Autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóntico en escolares de 12 años de la parroquia Hermano Miguel de la ciudad de Cuenca 2016. - Calle Vera, Karina Maribel (2017)
OBJETIVO: El objetivo de la presente investigación fue determinar la necesidad de tratamiento ortodóncico autopercibida por los escolares de 12 años de la Parroquia Hermano Miguel Cuenca 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional en los planteles educativos Pío XII, Isabel Moscoso, Juan Bautista y Héctor Sempértegui, de los cuales 53 fueron de sexo femenino y 39 de sexo masculino, los mismos que expresaron la autopercepción de su oclusión. Los datos de los escolares analizados fueron registrados en las fichas epidemiológicas y posteriormente archivados en el programa EPI-INFO. RESULTADOS: Los resultados obtenidos fueron el 83% no autoperciben la necesidad de tratamiento ortodóncico, el 14% lo tienen una necesidad moderada y solamente el 3% la perciben. De acuerdo a la de necesidad de tratamiento según el género, el sexo masculino obtuvo 76,9% que no autopercibe, el 20,5% con una necesidad modera, el 2.6% requiere tratamiento, para el sexo femenino 8,6%, 9,4%, 3,8 % respectivamente. Según el tipo de gestión se obtuvo que a nivel privado el 54% y a nivel público 47% no auto percibe la necesidad de tratamiento ortodóncico. CONCLUSIÓN: La mayoría de escolares de 12 años de la parroquia Hermano Miguel, evaluados por el componente estético del IONT no autoperciben la necesidad de tratamiento ortodóncico.