Evolución del absceso periapical en un paciente pediátrico usando la pasta CTZ informe de caso. - Ulloa Pacheco, Johanna Maribel (2023)
OBJETIVO: Evaluar la eficacia del uso de la pasta CTZ (Cloranfenicol, Tetraciclina, Zinc), en un paciente pediátrico como tratamiento a un absceso periapical. MATERIALES Y MÉTODOS: Paciente femenina de 6 años 5 meses presenta cuadro de dolor y molestia a la masticación, en la exploración clínica se evidencio una protuberancia en la zona de los molares superiores cuadrante derecho, donde se estableció como posible absceso periapical el cual fue corroborado con el diagnóstico imagenológico. Se realizó un tratamiento de pulpectomía, a través de la NIET (Técnica de Endodoncia No Instrumentada), con la aplicación de la pasta CTZ (Cloranfenicol, Tetraciclina, Zinc) en la clínica de Odontopediatría, de la Carrera de Odontología, de la UCACUE. RESULTADOS: Este análisis clínico demostró que la pasta CTZ, tiende a demostrar efectividad en pacientes tratados con esta técnica, en la exploración clínica posterior a su colocación se encontró un paciente asintomático con ausencia de la fístula, mientras que el examen radiográfico realizado a los 3 y 6 meses reveló una reducción o estabilización de la lesión periapical así como un correcto efecto cicatrizal del proceso osteolítico periradicular. CONCLUSIÓN: El uso de la pasta CTZ como tratamiento para el absceso periapical en paciente pediátrico demostró éxito desde el inicio del tratamiento en etapas clínicas, hasta las etapas imagenológicas de control, en donde a lo largo de los 6 meses se ha podido observar un correcto efecto cicatrizal del proceso osteolítico y perdida de lesiones propias de la patología.