Transposición de canino y lateral. Reporte de caso clínico. - Marquina Tenesaca, Erika Paola (2023)
La transposición dental es un problema poco frecuente, que tiene múltiples opciones de tratamiento lo cual, presenta un gran desafío para la práctica odontológica, ya que la mayoría de las veces se requiere de un abordaje interdisciplinario que implica la exposición quirúrgica del canino impactado y el complejo manejo de ortodoncia, lo que comúnmente conlleva a complicaciones de los tejidos de soporte. El presente caso clínico da a conocer la gran importancia que tiene el diagnóstico y la correcta planificación de manejo profesional que tiene como objetivo incluir en boca al canino superior izquierdo impactado mediante una transposición del incisivo lateral superior izquierdo. Los factores importantes a considerar como el daño irreversible del incisivo lateral debido a la posición de su raíz; además de la forma y tamaño que alteran la oclusión no va dirigido a la conservación de su posición original en la arcada, sino que mediante movimientos ortodónticos se ubique en la posición del canino impactado para que este sea traccionado y se ubique en la posición del incisivo lateral. Después de un año y dos meses de tratamiento, se lograron resultados satisfactorios en donde se obtuvo una disminución del trauma inicial, una oclusión estable y funcional. Finalizado el tratamiento ortodóntico se planifica la conversión estética de las coronas de los dientes involucrados.