Intervenciones de enfermería en pacientes con parálisis de Bell - Durán Suárez , Samantha Pamela (2023)
Introducción: La parálisis de Bell (PB), afecta el séptimo par craneal y provoca una reducción en el movimiento facial, por lo tanto, la atención de enfermería busca la recuperación física y emocional del paciente, así como la prevención de complicaciones. Objetivo: El objetivo de este trabajo es describir la intervención de enfermería en pacientes con parálisis de Bell. Metodología: Se desarrolló una investigación de revisión bibliográfica, en donde se procedió a la búsqueda de artículos científicos, que fue realizada en la biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca, con el empleo de documentos seleccionados en: Elsevier, Redalyc, Scielo, Dialnet, Medigraphic, Tesla; encontrando en la búsqueda 50 artículos de los cuáles se incluyen 10 en la introducción, 25 artículos para responder las preguntas y se excluyeron 15 artículos por no tener información de alto impacto y por no responder a las preguntas. Resultados: La PB, está estrechamente relacionada con la infección viral por el VHS-1 y factores como obesidad, el embarazo, la HTA y la DM. El tratamiento puede implicar antivirales, esteroides, suplementos vitamínicos y fisioterapia. Si la recuperación es lenta o incompleta, pueden surgir complicaciones como hipertonía facial, sincinesias, CMM, espasmo hemifacial primario y problemas oculares. Conclusión: Basándonos en la revisión de los estudios científicos, podemos inferir que está patología no constituye una amenaza para la vida del paciente; no obstante, si no se logra una recuperación, es importante considerar un tratamiento, ya que pueden surgir complicaciones que afecten solo la apariencia facial y, como resultado, generar consecuencias emocionales. Palabras clave: Prevalencia, terapéutica, factores desencadenantes, parálisis de Bell, atención de enfermería.