Intervención en fachadas de ladrillo visto y activación económica. Estudio arquitectónico en el centro histórico de Cuenca (Ecuador) - Villavicencio Vicuña, Paola Alejandra (2022)
El Centro Histórico de Cuenca tiene relevancia al ser el segmento que originó la ciudad actual y, como escenario que se ha acoplado periódicamente a las actividades económicas demandada; en los últimos años, y entre otras, la intervención realizada en varios edificios se ha ejecutado con la finalidad de rescatar el ladrillo como material representativo de la ciudad. Conforme lo expuesto, se registraron los ejemplares en los que se ha eliminado el revestimiento de la mampostería de su fachada para dejar al ladrillo como material visto; a partir de ellos, se priorizan 3 casos de estudio (C01, C03 y C05), analizando su implantación, contexto, estructura arquitectónica y el resultado de la intervención a mediante la Matriz de Nara y la aplicación de encuestas de percepción a grupos focales. El análisis comparativo de las fachadas en su estado previo y actual permiten identificar características de los casos de estudio y, posteriormente, la jerarquización permite cuantificarlos considerando el estado del bien, materialidad, influencia contextual y uso (95/100 C01, 99/100 C02 y 83/100 C05). De manera complementaria, la normativa y lineamientos de intervención establecidos para el CHC, se conjugan con el resultado obtenido para diseñar protocolos de gestión, técnicos de ejecución, control y mantenimiento considerables para rescatar la identidad arquitectónica de la ciudad mediante la potencialización del ladrillo. Los resultados evidencian que, las intervenciones ejecutadas son adecuadas ya que han generado vínculo directo con las actividades económicas y estéticamente aportan a la imagen urbana sumando valores estéticos al contexto en general.