Canal epidemiológico de las principales causas de morbilidad en la primera infancia de la zona 6 de salud de Ecuador, 2020-2024 - Tufiño Bejarano , Domenica Alexandra (2025)
Introducción: La salud en la primera infancia (1-4 años) es determinante para el desarrollo integraly la equidad social. En Ecuador, persisten problemas prevenibles como neumonía, diarrea,parasitosis, desnutrición crónica y sobrepeso, con mayor impacto en zonas rurales e indígenas. LaZona 6 (Azuay, Cañar, Morona Santiago) presenta alta vulnerabilidad por factores geográficos ysocioeconómicos, pero carece de datos actualizados. Este estudio utiliza el canal epidemiológicopara analizar la morbilidad infantil (2020-2024), con el fin de orientar políticas y acciones de saludpública eficaces y focalizadas. Objetivo: Identificar las principales causas de morbilidad en laprimera infancia en la Zona 6 de salud de Ecuador, durante el período 2020 - 2024, mediante elanálisis de datos de acceso libre del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Metodología: Estudiocuantitativo y descriptivo basado en registros del MSP para niños de 1 a 4 años en la Zona 6 (2020-2024). Se analizaron 401,738 casos con estadística descriptiva usando Excel y SPSS. Lainvestigación se realizó entre enero y julio de 2025 con recursos institucionales y autofinanciados.Resultados: Entre 2020 y 2024, las principales causas de morbilidad en la primera infancia de laZona 6 de Ecuador fueron diarrea y gastroenteritis, desnutrición proteicocalórica, anemia pordeficiencia de hierro, amigdalitis aguda, rinofaringitis aguda, parasitosis intestinal y caries dental.Se identificaron picos estacionales en abril, septiembre y octubre, vinculados a lluvias y, parainfecciones respiratorias, al inicio y fin del ciclo escolar. La pandemia de COVID-19 redujotemporalmente la atención en 2020–2021, con repunte posterior; la parasitosis aumentó durantecampañas de desparasitación y la caries dental en octubre. Los meses con menor incidencia fueronagosto, noviembre y diciembre, asociados a vacaciones y festividades.Conclusión: El estudio en la Zona 6 de Ecuador (2020–2024) mostró picos estacionales demorbilidad infantil en abril y octubre, influenciados por factores ambientales y sociales. Lasprincipales causas fueron rinofaringitis aguda, anemia por deficiencia de hierro y parasitosisintestinal, con mayor incidencia en niños; mientras que la desnutrición proteicocalórica y cariesdentinaria fueron más frecuentes en niñas. Se observaron variaciones interanuales que resaltan laimportancia de una vigilancia epidemiológica continua para orientar recursos y diseñarintervenciones focalizadas que mejoren la salud infantil.