Manejo de un pseudoquiste pancreático en una paciente adulta con pancreatitis crónica: cistogastroanastomosis transgástrica y necrosectomía pancreática presentación de un caso - Ortiz Quizhpi, Erick Ismael (2024)
Antecedentes: El término pseudoquiste se refiere a una colección de líquido bien delimitada y recubierta por una capa no epitelizada de tejido fibroso y granuloso. Por lo general, se observan como una complicación de la pancreatitis crónica (20% – 40%). Se produce por el aumento de la presión ductal ocasionando daños en los conductos pancreáticos, provocando una extravasación y acumulación del líquido pancreático. La incidencia anual reportada de pseudoquiste es de 1,6 – 4,5 por cada 100 000 adultos, independientemente de su causa y edad. Con relación al manejo del pseudoquiste pancreático, históricamente se ha logrado mediante el uso de tratamientos conservadores y cirugía. No obstante, los avances en laparoscopia, radiología y endoscopia han permitido incluir el drenaje laparoscópico, percutáneo y endoscópico en el tratamiento. Descripción del caso: Paciente femenina de 50 años de edad que acude por un cuadro de 7 meses de evolución caracterizado por distención abdominal, vómitos, gases, constipación y dolor tipo cólico de 3/10 en escala EVA, que se localiza en el epigastrio y se irradia hacia la espalda, además refiere haber disminuido de peso en los últimos 4 meses. Conclusión: En este caso el procedimiento quirúrgico abierto tuvo éxito y no se vio asociado a complicaciones tanto a corto como largo plazo. Sin embargo, según la literatura disponible, las técnicas laparoscópicas y endoscópicas están remplazando a la expuesta en este reporte.