“Factores de riesgo asociados al abandono de la lactancia materna en madres con niños menores de 5 años de la Parroquia Borrero en el periodo enero 2023 – marzo 2023” - Angulo Palacios, Joselyn Marbely (2023)
Antecedentes: En los primeros años de vida, la lactancia materna exclusiva es el medio más fiable para lograr un desarrollo normal y óptimo de los niños, pues contribuye con los nutrientes necesarios para su crecimiento. Objetivo: Conocer los factores de riesgo asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva (LME) en madres con niños menores de 5 años de la parroquia Borrero, periodo enero 2023 – marzo 2023. Métodos: Estudio cuantitativo correlacional y de corte transversal; en 164 madres entre 20 y 49 años. Se utilizó una encuesta validada para conocer la prevalencia de LME y el análisis de datos se apoyó en los programas Microsoft Excel 2019 y SPSS v.25. Resultados: El 54,9% son madres casadas, el 40% tiene segundo nivel de instrucción y el 89,6 % manifiesta tener experiencia previa en lactancia materna; El 32,9% indica a la impresión de “insuficiente producción de leche” como causa de supresión de la LME; En cuanto a la correlación entre factores socio – demográficos y LME, el nivel de estudios muestra un valor de p = 0,027. Conclusión: El grupo mayoritario en el estudio fue de mujeres casadas con edades de entre 20 – 30 años. Entre de los factores más frecuentes para el abandono temprano se refieren a “la escasa producción de leche”, Entre los factores sociodemográficos el nivel de escolaridad muestra una asociación directa con el abandono de la lactancia materna exclusiva.