Secuelas patológicas del covid-19 en Latinoamérica a partir de una revisión documental - Cadme Llerena, Diana Carolina (2023)
La presente investigación se encuentra enmarcada dentro del estudio de la salud y bienestar, específicamente en el área de Enfermería, el objetivo general fue compilar las secuelas patológicas del Covid-19 en Latinoamérica a partir de una revisión documental, para tal fin se utilizó un enfoque cualitativo y analítico, mediante la revisión bibliográfica de los referentes teóricos consultados, a través de la técnica del Prisma “Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses”; y como criterios de inclusión se emplearon las publicaciones relacionadas con las secuelas patológicas del Covid-19 en Latinoamérica correspondientes al período 2020- 2022. Entre los principales resultados encontrados destacan que los síntomas comunes son dificultad para respirar, fatiga, fiebre, dolor de cabeza, tos seca, pérdida del sentido del olfato y del gusto y malestar general con dolor muscular y de garganta, mientras que las secuelas varían de acuerdo al estado de salud de las personas, pero las afectaciones en muchos casos se mantiene por largos periodos de tiempo aun habiendo superado la enfermedad. Las conclusiones indican que el Covid-19 ha tenido un impacto significativo en la calidad de vida de las personas en Latinoamérica; por lo que la adaptación, apoyo emocional y rehabilitación son necesarios para la recuperación integral y para ello se requiere mejorar los procedimientos de atención y rehabilitación para mejorar calidad de vida y recuperación definitiva de los afectados.