Intervenciones de enfermería en pacientes con embarazo ectópico - Cuzco Patiño, Pamela Cristina (2023)
El embarazo ectópico es una complicación que se produce durante el período de gestación y, en la mayoría de los casos, afecta tanto a la mujer como al feto, aunque existen situaciones en las que puede afectar a ambos. Esta complicación puede manifestarse en diversos momentos a lo largo del embarazo. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica con respecto a las intervenciones que realiza el personal de enfermería en pacientes con embarazo ectópico. Metodología: Se tratará de una revisión narrativa de tipo descriptivo, en la que se realizará mediante una búsqueda en bases de datos científicos como: Scielo, Scopus, Redalyc, Ovid, ProQuest y Elsevier. Resultados: La prevalencia de esta patología solamente representa 1% de la totalidad de casos, entre los factores de riesgo que se han podido encontrar están la exposición prolongada a sustancias alcohólicas, así como también él inicio temprano del uso de anticonceptivos orales, colocación de dispositivos intrauterinos y la realización de procedimientos quirúrgicos; dentro de las complicaciones que se pueden dar debido a un diagnóstico tardío está un sangrado profuso, en cuanto al tratamiento de dicha patología está el manejo clínico él mismo se lo realiza mediante la administración de metotrexato. Conclusiones: La actuación del personal de enfermería es esencial para el diagnóstico de embarazo ectópico, en la mayoría de servicios de emergencia el segundo filtro está caracterizado por la valoración de enfermeros y enfermeras es importante que exista un proceso educativo que aborde los factores de riesgo y caracterice a los pacientes que pueden presentar un embarazo ectópico, de esta forma el diagnóstico será efectivo y el tratamiento adecuado. Palabras clave: embarazo ectópico, factores de riesgo, enfermería, prevalencia, complicaciones del embarazo.