Anorexia y bulimia en adolescentes desde la atención de enfermería - Narváez Pillco, Mayra Elizabeth (2021)
La anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa son los trastornos alimentarios más comunes y constituyen un verdadero problema de salud pública por las consecuencias en la salud mental, física y el riesgo eminente de muerte por las implicaciones clínicas. Objetivo: describir la atención de enfermería en anorexia nerviosa y bulimia nerviosa en adolescentes mediante una revisión bibliográfica. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como: Scopus, PubMed, BVS, Medline, Scielo, entre otros, así mismo, páginas oficiales de entidades de salud, utilizando palabras claves como: “Anorexia”, “Bulimia”, “trastornos de la conducta alimentaria”. Resultados: la búsqueda de información arrojó un total de 95.501 fuentes bibliográficas, con la aplicación de criterios de selección quedaron 312 fuentes y tras la revisión final mediante lectura crítica, 51 fuentes fueron seleccionadas para el desarrollo del actual estudio. Conclusión: el personal de enfermería es el principal administrador de cuidado en trastornos alimentarios por lo que tiene un papel central en la atención de la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa al ser quienes detectan oportunamente síntomas y signos de alarma, brindan actividad ambulatoria, planifican las admisiones y actividades de rehabilitación en régimen hospitalario, además, programan tratamientos especializados.