Analgesia intravenosa postoperatoria morfina o buprenorfina en pacientes sometidos a cirugia mayor. Clinica Aanta Ana. Noviembre 2016 a mayo 2017. - Renteria Rengel, Jordy Fernando (2017)
La cirugía mayor (traumatología, oncológica, neurocirugía y ginecológica) ha servido siempre para solucionar las patologías graves que se expanden más allá del tratamiento clínico, sin embargo el dolor postoperatorio que aqueja el paciente ha sido el mayor problema durante todos los tiempos.\nDesde el conocimiento de los opioides intravenosos que en la escala del dolor se sabe que resuelven dolores intensos mayores a 5 (de acuerdo a la escala análoga del dolor) se ha visto que son la solución sobre todo en el postoperatorio inmediato, pues disminuyen las complicaciones que pueden traer el estrés del dolor como son: neumonías, problemas cardiacos, agitación y otros.\nEs por esto que me vi interesado en saber cómo se está usando estos medicamentos a nivel de la clínica santa Ana y si realmente son adecuadas así como saber sobre los efectos adversos que pueden producir y con esto mejorar la calidad de atención del paciente postoperado como disminuir las complicaciones que se dan por el exceso de dolor.\nComo resultados de la investigación, de acuerdo al estudio observacional realizado entre los analgésicos opioides, se concluye que la morfina fue administrada en el 52% de los pacientes quienes refieren que poseen una escala análoga del dolor menor a 5 en la primera hora postquirúrgica, mientras que con la buprenorfina el 48% de los pacientes necesitaron dosis rescate para para presentar un dolor menos de 5 puntos en la escala análoga del dolor en la primera hora postquirúrgica.\nAl caracterizar la muestra en cirugía mayor se encontró un 42% en el área traumatológica y en mínima de 10% perteneciente al área de cirugía oncológica, en cuanto a edad hubo adultos mayores en un 14%, y el menor porcentaje el adulto con un 5%\nEn efectos colaterales en la morfina se presentó las náuseas en 47% acompañado de la hipotensión con un 31%, mientras que en la buprenorfina se presentó el vómito en un 30% acompañado de dificultad respiratoria 22%.