Disbiosis bacteriana y su efecto en enfermedades bucales: una revisión bibliográfica - Enderica Cárdenas, César Augusto (2022)
Objetivo: El objetivo de esta revisión fue actualizar la información sobre la disbiosis bacteriana oral y su efecto en enfermedades bucales. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica detallada, donde la búsqueda de artículos comenzó desde el 2014 con trabajos investigativos relacionados con el tema. Se aplicaron palabras claves para facilitar y delimitar el tema. En los resultados obtenidos se observa información específica de disbiosis bacteriana y los problemas y enfermedades que causan en la cavidad bucal. Conclusión: La cavidad oral es un ecosistema muy complejo e interactivo donde se desarrollan variedades de hábitats que establecen relaciones entre los microorganismos en los distintos medios bucales. Por lo general el cuerpo humano vive en simbiosis con dichas bacterias, esta relación hospedador huésped es producto de años de evolución y convivencia para poder tolerar a dichas especies y por medio de años de investigación determinar a los agentes patógenos y a los simbióticos, que permitirá en un futuro tener enfoques terapéuticos y científicos, para así, solucionar, mejorar y evitar problemas relacionados con la salud.