Prevalencia y factores asociados a cistitis en pacientes embarazadas del Hospital municipal del niño y la mujer de la ciudad de Cuenca de febrero a julio de 2015. - Alulema Asqui, Jairo Omar (2015)
La presente investigación, Prevalencia y factores de riesgo asociados con la cistitis en mujeres embarazadas, en el Hospital Municipal del Niño y la Mujer de la ciudad de Cuenca. Estas infecciones pueden ser causadas por microorganismos que se alojan en el sistema reproductivo femenino y pueden presentarse antes, durante y después del embarazo, se utilizó un enfoque cualitativo. El estudio se realizó en el lugar de los hechos es decir en el Hospital Municipal del niño y la mujer de la ciudad de Cuenca\nObjetivo: Determinar las complicaciones y la frecuencia con las que se presentan las infecciones de vía urinarias en mujeres embarazadas.\nMateriales y Métodos. Se trata de un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, cuantitativo de método probabilístico el mismo que se efectuó desde febrero a Julio de 2015, para la obtención de los datos se aplicó un formulario de recolección de datos previo consentimiento informado en los que constaron las variables sociodemográficas y sus modalidades de estudio, los resultados se presentan en tablas simples y de doble entrada, para lo cual se utilizó el programa estadístico SPSS 15.00 versión evaluación.\nResultados: La presente investigación se realizó en el Área de Ginecología del Hospital Municipal del Niño y la Mujer de la ciudad de Cuenca, este estudio estaba dirigido a mujeres embarazadas que acudieron a consulta en los meses de febrero a julio de 2015, relacionadas a los factores de riesgo asociados a la cistitis en mujeres embarazadas, previa a la recolección de los datos se les informo que los datos que se recopile se utilizará exclusivamente para fines científicos sin comprometer la intimidad de las personas, procedieron a la firma del consentimiento y procedieron a contestar el cuestionario de forma individual.\nEl 53,3% de pacientes manifiestan haber tenido problemas durante el embarazo, de eso el 37,5% han sufrido de amenazas de aborto, que al ser tratadas a tiempo se ha podido evitar la pérdida de los niños.\n Conclusión: En los meses de febrero a julio que es el tiempo que duro la investigación se identificaron 63 pacientes con infección de vías urinarias, representa el 52,5% de las personas investigadas lo que determina que este es un problema de salud pública que se presenta durante el embarazo y que si no es tratado adecuadamente puede tener repercusiones en el futuro.