“Factores correlacionales del tejido social y productivo en el Cantón Azogues-Ecuador.” - Tutillo Tandazo, Karina Salomé (2023)
El tejido social y productivo del cantón Azogues, está influenciado por diversos factores correlacionales como el emprendimiento, la innovación y la asociatividad; los mismos son fundamentales para el desarrollo sostenible de la comunidad. La metodología utilizada en el estudio fue cuantitativa, de enfoque exploratorio, descriptivo y correlacional, de corte transversal y probabilístico. Los resultados obtenidos corroboran una distribución no paramétrica, con una media aritmética es de 3,95 con una desviación estándar de 0,489. Son estadísticamente significativos los promedios de las variables: emprendimiento, innovación y asociatividad (0,625**, 0,259**, 0,426**). En conclusión, el apoyo a emprendedores locales, la promoción de la innovación y el fortalecimiento de la asociatividad son estrategias clave para impulsar el desarrollo económico, generar empleo, aumentar la competitividad y mejorar la calidad de vida de los habitantes de Azogues. Estas estrategias se adoptarán con base en estadística confiable con pruebas empíricas para el fortalecimiento del tejido social y productivo.