Relación entre la restricción de crecimiento intrauterino y la deficiencia de vitamina D - Calva Sanchez, Lessly Paola (2023)
La alta prevalencia de deficiencia de vitamina D (VDD) en el embarazo y los estudios que han reportado una restricción de crecimiento fetal (RCIU) en gestantes con concentraciones bajas de vitamina D o una mejoría de la restricción después de la suplementación con la misma orientan a la existencia de una relación entre las dos problemáticas. Se buscaron y analizaron artículos en las bases de datos PubMed, Science Direct y Taylor & Francis, introduciendo los términos: restricción de crecimiento fetal, deficiencia de vitamina D, complicaciones del embarazo y nutrición materna. Los efectos fisiológicos antiinflamatorios, pro angiogénicos y reguladores de la proliferación por parte de la vitamina D y su receptor en la unidad feto placentaria se ven alterados en madres con niveles séricos bajos de 1α,25- hidroxivitamina D. Concentraciones deficientes de vitamina D materna interfieren en la evolución del embarazo y pueden contribuir en el desarrollo de RCIU al provocar una insuficiencia placentaria.