Métodos y estrategias innovadoras para mejorar la técnica de conducción del balón de los niños de la escuela formativa Medardo Marquez - Quizhpe Sislema , Edgar Genaro (2025)
La conducción es el primer paso para realizar cualquier otra acción con el balón, permite a los jugadores superar rivales, crear espacios y generar oportunidades de gol, facilitando al jugador adaptarse a diferentes situaciones de juego, como cambios de ritmo, de dirección y juego en espacios reducidos. La conducción del balón se considera una habilidad fundamental en el fútbol la cual está en constante evolución, por tal razón, el presente estudio tiene como objetivo: determinar los métodos y estrategias innovadoras para mejorar la técnica de conducción del balón de los niños de la escuela formativa Medardo Márquez. Metodología: diseño no experimental de corte transversal con un muestreo no probabilístico por conveniencia de enfoque cuantitativo. Población: 15 varones de entre 10 a 12 años de edad pertenecientes a la escuela formativa Medardo Márquez de Naranjito en la provincia del Guayas. Instrumento: Test de conducción del balón de la autoría de (Velandia, 2020) con 5 pruebas. Resultados: se logro mayor eficacia en ataque, mayor solidez defensiva y sobre todo un juego más fluido y atractivo. Conclusiones: mediante la implementación de métodos innovadores se ha demostrado que mejora significativamente la conducción del balón en los niños de la escuela formativa Medardo Márquez, mismos que, proporcionan una experiencia de aprendizaje dinámica y adaptativa, lo que permite a los jugadores desarrollar habilidades complejas mediante la práctica en la cancha con retroalimentación inmediata.