Design thinking para la innovación de modelos de negocio en Consultorios Odontológicos en la ciudad de Cuenca - Sanchez Vallejo, Tatiana Michelle (2024)
Introducción: El Design Thinking, originado en IDEO y Stanford, combina pensamiento analítico e intuitivo para resolver problemas complejos. El estudio en Cuenca diseñará soluciones innovadoras para mejorar la experiencia del paciente en consultorios odontológicos. Objetivos: Proponer el enfoque de Design Thinking para innovar en los modelos de negocio de consultorios odontológicos en Cuenca, mejorando la experiencia del paciente además el presente estudio, busca analizar procesos actuales y modelos de negocio de consultorios odontológicos, detectando áreas de mejora con Design Thinking. Metodología: El Design Thinking se estructura en cinco etapas: Empatizar, Definir, Idear, Prototipar y Evaluar. Se utilizarán encuestas estructuradas para recopilar datos cuantitativos de odontólogos en Cuenca. La muestra incluirá 60 odontólogos con consultorios activos en la zona urbana del Azuay, especializados en odontopediatría. Resultados: El objetivo de desarrollar Design Thinking, dentro de los consultorios odontológicos en la ciudad de Cuenca, es fomentar la innovación y mejorar la experiencia del paciente mediante un enfoque centrado en el ser humano, identificando y resolviendo problemas clave en la gestión diaria, optimizando procesos y adoptando nuevas tecnologías para ofrecer servicios más eficientes y satisfactorios. Para la obtención de resultados, se evaluarán tablas de frecuencias, contraste binomial y tablas descriptivas, entre las encuestas realizadas a la muestra descrita. Se estudiaron variables, como costos, experiencia del usuario y tecnología; cuya relación reflejó que los odontólogos buscan lugares acogedores y con diseño de interiores cómodos para sus pacientes, además, están de acuerdo en adoptar nuevas tecnologías que beneficien al paciente, así como también, están dispuestos a utilizar estrategias transparentes para comunicar costos, destacando la influencia de la experiencia en la gestión y mejora de la experiencia. Conclusiones: El estudio aplica Design Thinking en consultorios odontológicos de Cuenca, cuyos resultados revelan diferencias en las medidas adoptadas según la experiencia de los odontólogos. El estudio cumple su propósito de fomentar la innovación en los modelos de negocio, mejorando la experiencia del paciente y diferenciándose en el mercado. Área de estudio general: Salud. Área de estudio específica: Odontología