Eficacia de la expansión rápida maxilar en pacientes con apnea obstructiva del sueño. Revisión de literatura - Gualán Paladines, Elian Alberto (2023)
Introducción. La expansión rápida del maxilar es uno de los tratamientos indicados en los casos de constricción transversal del maxilar con el fin de mejorar aspectos funcionales y estéticos orofaciales. Objetivo. Efectuar una revisión de la literatura científica sobre la eficacia de la expansión rápida maxilar en pacientes con apnea obstructiva del sueño. Metodología. Se realizó una revisión literaria descriptiva y crítica a través de bases de datos digitales como: PubMed, Scielo y Google Academic. Se incluyeron artículos desde marzo del 2018 hasta febrero del 2023 publicados en los idiomas: portugués, inglés y español. Resultados. Se recopiló un total de 29 artículos y se analizó la eficacia de la expansión rápida maxilar como tratamiento para la apnea del sueño. Conclusión. Podemos concluir que la mayoría de estudios evaluados mencionan la existencia notable de un cambio positivo en el síndrome de apnea obstructivo del sueño tras la aplicación de tratamientos que expandan el hueso palatino como lo es la RME.