Prevalencia de la caries dental según el Índice CPOD en niños de 12 años de edad de la parroquia Chiquintad del cantón Cuenca de la provincia del Azuay año 2016. - Macao Campoverde, Juan Pablo (2017)
OBJETIVO: determinar la prevalencia de caries dental mediante el índice CPOD en niños de 12 años de edad de la parroquia Chiquintad del cantón Cuenca. MATERIALES Y MÉTODOS: la metología aplicada fue de tipo cuantitativo, el diseño fue descriptivo y la técnica observacional, retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 100 escolares de 12 años. Los datos se obtuvieron de la base de datos EPI info 7.1, el diagnóstico fue realizado por operadores que estuvieron calibrados bajo criterios de CPOD. RESULTADOS: el total de enfermos con lesión cariosa fue el 77% y el 23 % se encuentran sanos. La prevalencia de lesión cariosa de acuerdo al sexo fue mayor en el sexo masculino con un 81%, mientras tanto que en el sexo femenino fue el 74%. Las piezas dentales que presentaron caries dental fueron 160 en el sexo femenino que equivale al 76% y en el sexo masculino fueron 147 piezas dentales que presentan caries dental, lo que equivale a un 74%; dientes perdidos en el sexo femenino fueron 4 y piezas dentales, lo equivale al 2% y en el sexo masculino fue 1 pieza dental, lo que equivale al 1%, dientes obturados fueron 46 en el sexo femenino, lo que equivale al 22% y 51 piezas dentales obturadas que equivale al 26% en el sexo masculino. CONCLUSIÓN: Los escolares de 12 años de edad de sexo masculino presentan una mayor prevalencia de lesión cariosa en relación al sexo femenino.