Manual de permisos para trabajos de altoriesgo en MiPymes del sector metalmecánica - Juca Juca, Manuel Humberto (2023)
La gestión de trabajos de alto riesgo en las MiPymes se ha convertido en una preocupación para la administración empresarial debido a los niveles de accidentabilidad experimentados a nivel provincial. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un manual de permisos para trabajos de alto riesgo en las MiPymes del sector metalmecánico, en cumplimiento con el marco legal, reglamentario y normativo vigente en el país, con el propósito de contribuir al control de los riesgos laborales presentes. Este estudio tiene un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y transversal. Se aplicaron técnicas de investigación bibliográfica y se llevó a cabo una encuesta para obtener información de campo. La investigación bibliográfica permitió la comprensión del marco legal y reglamentario vigente en materia de seguridad y salud laboral, mientras que la investigación de campo reveló que el 33% de las MiPymes metalmecánicas no llevan a cabo sus tareas con procedimientos de trabajo seguros, carecen de certificación en riesgos laborales y tienen una capacitación insuficiente en medidas de seguridad industrial. Además, en el manual se incorporaron los permisos de trabajo enfocados en las actividades a realizar y las medidas preventivas a adoptar.