Negligencia al cuidado dental en habitantes de la parroquia El Valle, Cuenca 2021 - Tayupanda Vaca, Lizbeth Alexandra (2021)
Objetivo: Determinar la Negligencia al cuidado dental en habitantes de la Parroquia el Valle, Cuenca 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo de diseño descriptivo, comunicacional, transversal actual. El tamaño de la muestra para esta investigación fue de 377 adultos pertenecientes a la parroquia el Valle de la ciudad de Cuenca, Ecuador, a los cuales se les aplicó la escala de Negligencia al Cuidado Dental de Thomson (DSN), la cual consta de 6 preguntas que hace referencia a la negligencia al cuidado dental, este estudio fue evaluada mediante el análisis estadístico Chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de negligencia al cuidado dental se evidenció más en el rango etario 18 - 25 años de edad con un 11%; mientras que el sexo femenino fue más prevalente con un 57%. Conclusión: La frecuencia de negligencia al cuidado bucal en personas adultos de la parroquia el “Valle” no es considerada alta.