Análisis de vulnerabilidad en medidores inteligentes y concentradores AMI: implicaciones de ciberseguridad y estrategias de protección - Tapia Chica , Carlos Santiago (2024)
La infraestructura de Medición Avanzada de Infraestructura (AMI) integra medidores inteligentes, redes de comunicación y sistemas de gestión de datos, facilitando una comunicación bidireccional entre las empresas de servicios públicos y sus clientes. Este sistema, que permite la recopilación y análisis detallado de datos de consumo energético, está en expansión debido a sus beneficios frente a los medidores tradicionales. Sin embargo, la gestión de grandes volúmenes de datos sensibles expone a la infraestructura AMI a amenazas significativas de ciberseguridad. Este artículo tiene como objetivo identificar las vulnerabilidades en los medidores inteligentes y los concentradores de datos de la red AMI, analizar las amenazas asociadas, evaluar las medidas de mitigación y examinar las posibles vulneraciones de derechos de los clientes. Se empleó el método PRISMA para revisar literatura relevante en bases de datos como Scopus y Web of Science. Los resultados muestran que tanto los medidores inteligentes como los concentradores de datos son vulnerables a ataques físicos y cibernéticos. Las estrategias de mitigación recomendadas incluyen la implementación de sellos de seguridad, autenticación y autorización de accesos, cifrado robusto de datos, actualizaciones periódicas de seguridad y autenticación de dispositivos para prevenir suplantaciones. Estas medidas son fundamentales para fortalecer la seguridad de la infraestructura AMI y proteger la integridad de los datos y derechos de los clientes.