La acción de protección y la precarización laboral en los contratos de servicios ocasionales - Ochoa Cabrera, Jhonson Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la acción de protección en la legislación ecuatoriana; evidenciar la existencia de una posible precarización laboral dentro de los contratos de servicios ocasionales y la eficacia de la acción de protección cuando se presente por la vulneración de derechos constitucionales dentro de estos contratos que se dan bajo el régimen de la Ley Orgánica de Servicio Público. Para lo cual se empleó un enfoque cualitativo y una metodología deductivo-inductivo, lo cual permitió entender los conceptos del tema abordado al haber analizado la información recopilada para sintetizar la misma, obteniendo como resultados de la presente investigación que; la procedencia de la acción de protección al ser la vía adecuada y eficaz cuando se trate de contratos de servicios ocasionales que hayan sido desnaturalizados por parte de las instituciones del sector público, los cuales hayan ocasionado el menoscabo de los derechos constitucionales del accionante y por ende que haya sido víctima de precarización laboral durante la duración del vínculo laboral que sostuvo con la institución en la que laboraba.