“Diagnóstico de movilidad de la parroquia Guapán” - Guamán González, Gisel Graciela (2023)
Las ciudades del mundo actualmente desarrollan innovaciones urbanas de suma importancia, buscando mejorar la movilidad de la población; sin embargo, es primordial determinar que las decisiones tomadas entorno a la temática, tendrán un efecto en los asentamientos futuros. De acuerdo a varios estudios y análisis sobre movilidad es v realizar un diagnóstico de los diversos desplazamientos generados en una zona rural. Esta investigación es de carácter académico, se realizó en la parroquia Guapan, perteneciente al cantón Azogues, su crecimiento poblacional demanda de progresos para la planificación del transporte. seguridad y tránsito vial. Este estudio recopiló toda la información sobre lineas de deseo, volúmenes vehiculares, infraestructura vial, cálculos de capacidad y niveles de servicio; los resultados demuestran que, el principal motivo de movilización es trabajo (38,1%) y educación (28,2%). En cuanto al volumen horario de máxima demanda y tráfico promedio diario anual se ejecutó conteos en cuatro puntos estratégicos de la zona, resultando la zona de mayor influencia en la Cementera con un total de 468 veh/h el lunes y un TPDA de 3741 veh/día, y un nivel servicio tipo E. Finalmente, Guapán es la parroquia rural más grande del cantón que posee zonas turísticas, industriales, agrícolas y comerciales que generan alto número de desplazamientos, y al no poseer un diagnóstico de movilidad que aporte al desarrollo actual de su pueblo, los niveles de congestionamiento vehicular seguirán creciendo y sobre todo los problemas por planificación del transporte público, semaforización y señalización.