Las Audiencias Telemáticas En El Ecuador Y Su Relación Efecto Con El Principio De Inmediación En La Práctica De Prueba Civil - Torres Jara, Johanna Gabriela (2023)
El mundo atravesó una serie de cambios provocados por la pandemia por COVID-19 en el año 2020, que como consecuencia trajo consigo que las personas nos aislemos y que no tengamos ningún contacto social para evitar la propagación del virus y que no existan contagios masivos. El sistema judicial también paso por grandes cambios a consecuencia de esta pandemia, cambio que se vio reflejado con la implementación de las audiencias telemáticas, que fue implementado mediante protocolo por la Corte Nacional de Justicia. Las audiencias telemáticas están relacionadas con el principio de inmediación dentro de un proceso oral por audiencias, que no es otra cosa más que el contacto directo que tiene el juez con las partes procesales, con la práctica de prueba, para que mediante el cumplimiento de cada precepto pueda el juzgador tomar la mejor decisión. Para poder analizar el efecto o relación del principio de inmediación en la práctica de prueba, empezaremos analizando cada uno de los componentes de manera individual para poder llegar a un mejor entendimiento del tema. Por lo que la presente investigación será de tipo cualitativa, debido a que, a través de su conceptualización, y fundamentos epistemológicos, lograremos tener una información más detallada sobre este principio de inmediación con la práctica de prueba en las audiencias telemáticas.