Estudio de los factores sociodemográficos que inciden en el desempleo de las personas en los sectores: San Francisco, El arenal y Puente Fabián Alarcón de la ciudad de Cuenca - Vargas Aguilera, Glenda Cecibel (2019)
En el presente trabajo se estudian los factores sociodemográficos que inciden en el desempleo de las personas en los sectores: San Francisco, El Arenal y Puente Fabián Alarcón de la ciudad de Cuenca; el desempleo representa una problemática social, que contempla situaciones precarias, negándoles una calidad de vida digna al percibir ingresos menores a un salario básico o un valor monetario que garantice la sustentabilidad del hogar y sus familias, para esto, resulta importante estudiar los factores sociodemográficos ligados al desempleo en los sectores, donde la mayor parte se aglomera en las mañanas a la espera de una contratación por horas o días, pues están conscientes de las escasas ofertas laborales que brinda el sector. Consecuentemente, el objetivo es identificar los factores sociodemográficos que inciden en el desempleo de las personas en los tres sectores ya mencionados, durante el periodo septiembre 2018 – febrero 2019. El enfoque de investigación es cuantitativo, dado que, se logró medir el fenómeno de estudio, mediante pruebas y datos estadísticos con la aplicación del Chi-cuadrado; asimismo, el método deductivo, con una población finita de 320 personas, como resultado 175 encuestados con la aplicación de una muestra aleatoria (al azar), se realizó la recolección de datos, a través de una encuesta estructurada. Finalmente, la investigación dio como resultado el nivel de instrucción académica como mayor limitante al momento de obtener un empleo, seguido de la etnia y nacionalidad representando los tres principales factores, por lo tanto, es fundamental un plan de intervención enfocado a capacitar educativa y técnicamente a las personas que asisten a la “Casa del Obrero” institución que se inauguró en el mes de enero en servicio de la población desempleada de San Francisco.