Automedicación en adultos de 45 a 65 años, de la parroquia Totoracocha, Cuenca - Ecuador 2017. - Aguilar Ortiz, Jorge Alejandro (2018)
OBJETIVO: El objetivo de la presente investigación tuvo como fin determinar la frecuencia de automedicación en adultos mayores de 45 a 65 años de edad en la Parroquia Totoracocha de la ciudad de Cuenca-Ecuador, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de investigación fue descriptivo; el tipo de investigación fue de campo, con técnica comunicacional y retrospectivo. Se incluyeron en el presente estudio, los pobladores del sector de Totoracocha de la Ciudad de Cuenca. Los cuales presentaron actitud colaboradora. Personas mayores de 45 años hasta los 65 años de edad, elegidas al azar, que afirmaron automedicarse alguna vez. RESULTADOS: De Acuerdo a la frecuencia de automedicación según el sexo, el género masculino obtuvo un porcentaje del 23%, la edad de 60 a 65 años con un 24% se automedica con más frecuencia, el nivel de instrucción bajo se automedica en mayor proporción con un 23%, el nivel de ingreso alto se automedica en mayor proporción con un 23%, la ocupación de expuestos se automedica en mayor proporción con un 23%. CONCLUSIÓN: Existe una frecuencia de automedicación del 22% en el tamaño muestral de nuestro estudio por lo tanto podemos concluir que el nivel de automedicación es distinto, de la frecuencia de los que no se automedicaron 78%