Análisis sobre la responsabilidad de las personas jurídicas respecto a la conducta penalmente relevante - Zúñiga Carrión, José Luis (2020)
Dentro del presente trabajo se realizó un estudio el cual tiene por finalidad demostrar que una persona jurídica no tiene la capacidad de cometer delitos, para lo cual se desentraño doctrina desde la concepción clásica y finalista, empezando con conceptos fundamentales de teoría del delito sobre la conducta penalmente relevante y las personas jurídicas, para luego estudiar los tres elementos del delito como la tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad frente a dicha atribución y su repercusión en nuestra legislación penal, por lo que se obtuvo como resultado que la dogmática de la Teoría del Delito y la atribución de responsabilidad penal a las personas jurídicas es inconsistente por cuanto se contradice en repetitivas ocasiones, debido aquello se puede determinar y concluir que una persona jurídica no es capaz de imputación jurídico penal con las teorías vigentes y menos aún con el Código Orgánico Integral Penal, que es mucho más técnico