Prevalencia y factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de primer a tercer año de bachillerato de la Unidad Académica “San Luis Beltrán”, Cuenca – Ecuador, febrero - julio 2015. - Pañi Sigua, Blanca Susana (2015)
Antecedentes: El consumo de drogas en adolescentes cada año se viene incrementando, sea por factores individuales o sociales.\nTítulo: Prevalencia y factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de primer a tercer año de bachillerato de la Unidad Académica “San Luis Beltrán”, Cuenca – Ecuador, Febrero - Julio 2015.\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de primer a tercer año de bachillerato de la Unidad Académica “San Luis Beltrán”, Cuenca – Ecuador, Febrero - Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por estudiantes del bachillerato del colegio “San Luis Beltrán”. La muestra está constituida por 100 estudiantes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado. Se garantizaron procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: En la población investigada el 74% son de sexo masculinos, el 89% son solteras/os, el 58% viven en área urbana. La prevalencia de consumo de drogas en los estudiantes es de 67%, de los cuales 44% han consumido o consumen una o varias, 26% de familiares cercanos consumen drogas. El tipo de droga y el consumo por parte de familiares es un factor de riesgo para el consumo de drogas.\nConclusiones: Los factores asociados con mayor influencia fueron el tipo de droga, consumo de drogas por familiares.