“Estrategias de marketing para el crecimiento empresarial en el sector artesanal dentro del cantón Cuenca. Caso: empresa “Licor de la Quinta.” - Cevallos Cervantes , Joseline Lisseth (2024)
Colectivamente, la aplicación exitosa del marketing mix a través de estrategias de calidad, precio, servicio al cliente, posicionamiento, entre otros, proporcionan un cimiento óptimo para el desarrollo y sostenibilidad de las pequeñas empresas con base a la competitividad. En este orden, el presente trabajo busca identificar aquellas estrategias competitivas que impulsen el crecimiento empresarial de la empresa "Licor de la Quinta". La metodología aplicada es cuantitativa, de tipo descriptiva, no experimental y correlacional. Los participantes involucraron a 390 residentes de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Para recopilar la información, se utilizó un cuestionario como instrumento, el cual fue sometido a validación por parte de expertos académicos. Para la obtención de los resultados se propuso un modelo de regresión logística y lineal multivariable, del análisis se desprende que las variables “Probar otros sabores” y el “Tipo de licor” son: 67,824 y 2,859 veces más destacadas respectivamente, al explorar una nueva marca de licor. Adicionalmente se realizó el análisis de las variables independientes: Producto (X1), Precio (X2, Plaza (X3) y Promoción (X4) que ejercen una influencia directa en el crecimiento empresarial (Y) de la empresa Licor de la Quinta. Se concluye que el enfoque de las 4 P´s del marketing tiene un impacto más efectivo en el mercado, asegurando que todas las estrategias aplicadas contribuyan de manera óptima para posicionar la marca en la mente de los consumidores.