Riesgos que afectan la disponibilidad de servicio en los proveedores de internet en los cantones Cañar, El Tambo y Suscal - Quizhpi Cazho, Lizardo Manuel (2022)
RESUMEN Este artículo presenta un estudio realizado en el Cantón Cañar, en donde participaron las empresas Proveedores de Servicio de Internet (ISP) de los Cantones Cañar, El Tambo y Suscal, con el fin de determinar cuáles son los riesgos que afectan la disponibilidad de los servicios que prestan en base a una metodología reconocida que sirva de referencia a los administradores de los ISPs. Los objetivos planteados en el presente estudio fueron: a) Realizar un estudio teórico de las metodologías para un análisis de riesgo, b) Determinar los riesgos tecnológicos que afectan la disponibilidad de los servicios de los ISPs, c) Analizar los riesgos en base a una metodología que incluya los activos informáticos de los proveedores de servicio de internet. Se realizo un análisis estadístico en base a los dominios de la norma ISO27001 enfocada a la seguridad de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, en donde se aplicó una encuesta a los administradores de la red de cada ISP y como resultado se estableció el cumplimiento de los dominios y mediante la metodología de MARGERIT se establecen los activos críticos para los ISPs, para luego elaborar una matriz de riesgos con las amenazas, el impacto y las probabilidades propuestas por esta metodología y finalmente se determina los riesgos más críticos de los activos informáticos que pueden afectar la disponibilidad de los servicios que ofrecen las empresas proveedoras de internet lo que permitirá que dichas empresas gestionen de manera eficiente los riesgos y así asegurar la continuidad del servicio. Palabras Clave: ISP, riesgos informáticos, amenazas.