Prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial en pacientes que acuden al área de consulta externa Dr. José Plaza Luque del Hospital general Luis Vernaza. Guayaquil- Ecuador. Febrero- julio 2015. - Ávila Ávila, Mónica Alexandra (2015)
Antecedentes: Según la OMS uno de cada tres adultos tiene la tensión arterial elevada, trastorno que causa aproximadamente la mitad de todas las defunciones por causas cardiovasculares.1\nTítulo: Prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial en pacientes que acudan al Área de Consulta Externa Dr. José Plaza Luque del Hospital General Luis Vernaza. Febrero- Julio 2015\nObjetivo: Determinar la Prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial en pacientes que acudan al área de Consulta Externa Dr. José Plaza Luque del Hospital General Luis Vernaza. Febrero- Julio 2015\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo incluye todos los pacientes que acudan al área de Consulta Externa José Plaza Luque del Hospital Luis Vernaza. La muestra es no probabilística consecutiva, constituida por 100 pacientes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado. En el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: en la población estudiada encontramos que 59% son masculinos, 42% es adulto mayor, 74% vive en zona urbana, 44% tiene estudios secundarios, 64% son pobres. La prevalencia de Hipertensión arterial en la población estudiada es del 37% de los cuales el 62% son adultos mayores, 13,5% consume alimentos altos en grasas, 56,8% considera que está expuesto a estrés, 56,8% no realiza ejercicio físico regularmente, 81,1% tiene antecedentes familiares de HTA y 67,6% padece diabetes, se encontró que la diabetes y antecedentes familiares son factores de riesgo para Hipertensión arterial.\nConclusiones: los factores asociados que tuvieron mayor relación con la Hipertensión arterial en la población, fueron diabetes, antecedentes familiares de HTA, falta de ejercicio físico, exposición a estrés, mala alimentación y mayor edad.