Medidas preventivas en el área de imagenologia e incidencia a la exposición a radiaciones ionizantes en el hospital Misereos de Gualaquiza-Ecuador - Llerena Samaniego, Hugo Fabricio (2025)
La imagenología es una rama de la medicina, indispensable en el diagnóstico de enfermedades, pero el uso prolongado de radiaciones ionizantes representa un riesgo para la salud, ya que puede provocar daño en el ADN, además de mutaciones celulares. A nivel global, las normas de protección radiológica, como el principio As Low As Reasonably Achievable (ALARA), buscan disminuir la exposición a estas radiaciones sin comprometer la calidad del diagnóstico. Sin embargo, muchos países, mayormente de Latinoamérica, enfrentan retos en la adecuada implementación de medidas de protección debido a la falta de capacitación y protocolos de seguridad insuficientes en hospitales. Esta investigación tiene como objetivo evaluar las estrategias preventivas y correctivas adoptadas en el área de imagenología del Hospital Misereor para reducir la exposición a radiaciones ionizantes. Utilizando un enfoque cualitativo y una revisión sistemática de la literatura, se pretende proporcionar un modelo de buenas prácticas para mejorar la seguridad radiológica en entornos hospitalarios.