Actividad emprendedora de la mujer: un estudio en la ciudad de Cañar - Buñay Solano, Elizabeth Consuelo (2022)
El emprendimiento femenino, destaca como un medio efectivo para el empoderamiento y el desarrollo personal y profesional, rompiendo estereotipos marcados por la sociedad y configurando un escenario, de mayores oportunidades para las mujeres. Desde esta perspectiva el objetivo del estudio es analizar la actividad emprendedora de la mujer en la ciudad de Cañar, investigación que se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un alcance descriptivo y diseño de campo; la población objeto de estudio fue de 14 emprendimientos comunitarios asociativos de mujeres, en los cuales se aplicó un censo utilizando la técnica de la encuesta con un cuestionario estructurado. Los datos se analizaron aplicando la estadística descriptiva y los hallazgos evidencian una visión positiva de la actividad emprendedora, desde las concepciones sociales de su contexto inmediato, concluyendo que las mujeres han tenido que enfrentar con resiliencia los desafíos de un entorno cambiante, bajo una dinámica socioeconómica influenciada por la pandemia. Palabras Clave: mujer, actividad, emprendimiento, Cañar.