Calidad de atención de enfermería y satisfacción en el control prenatal a nivel de Latinoamérica - Aguilar Arpi, Elizabeth Alexandra (2022)
Introducción: El control prenatal es un sinnúmero de actividades relacionadas con la historia clínica, entrevista y visitas domiciliarias, la cual está integrada por un conjunto de trabajadores de salud con la finalidad de llevar un control de la gestación, preparación del parto y la crianza del recién nacido; sin embargo, cuando hablamos de atención con calidad hacemos énfasis a la excelencia en el trato al paciente para obtener óptimos resultados de los servicios de salud. Objetivo: Describir la calidad de atención de enfermería y satisfacción en el control prenatal a nivel de Latinoamérica. Metodología: Revisión bibliográfica descriptiva de tipo narrativa. Los criterios de inclusión son: artículos originales los cuales no tiene más de cinco años de antigüedad y son extraídos de la base de datos como: Scopus, Web of Science, Pro Quest, Scielo, Redalyc entre otros, a su vez se excluyeron todos los artículos publicados hace más de cinco años y tesis de grado. Resultados: En los artículos revisados se puede determinar que la percepción que tienen las embarazadas en relación a la atención de enfermería no es puntual, ya que la mayoría se limitan a realizar actividades específicas como la toma de signos vitales, medidas antropométricas, promoción, prevención e inmunización. Conclusión: La perspectiva que tiene la gestante sobre la servicio que brinda el profesional de enfermería en el transcurso de la atención prenatal a nivel de Latinoamérica es satisfactoria en relación al cuidado recibido durante la atención gracias a las habilidades y destrezas demostradas en el periodo de gestación.