Análisis de adaptación de la profesión contable a la inteligencia artificial en Azogues-Ecuador - Byron Steven, Zhindón Ortega (2025)
La presente investigación analiza el proceso de adaptación de la profesión contable de la ciudad de Azogues respecto a la aplicación de la inteligencia artificial en la rama contable. Mediante un estudio cuantitativo que involucró a 54 contadores pertenecientes al Colegio de Contadores del Cañar, el análisis del estudio de la adaptación de la profesión contable y la inteligencia artificial revela que, aunque existe una relación positiva moderada entre la adaptación a la IA y la resistencia al cambio (r = 0.471, p < 0.05), lo que sugiere desafíos en la transformación de roles y procesos, no se encontraron correlaciones significativas entre la resistencia al cambio y el uso de tecnología de automatización (r = 0.016, p > 0.05), la capacitación (r = -0.089, p > 0.05) ni la inversión en software (r = 0.158, p > 0.05), lo que implica que la resistencia podría estar influenciada por otros factores y la adaptación a la IA puede tomar formas diversas, destacando la necesidad de estrategias integrales para gestionar la transición tecnológica y maximizar los beneficios de la inteligencia artificial en la profesión contable, se sugiere que la necesidad de implementar estrategias efectivas para gestionar la transición tecnológica en la profesión contable, enfatizando la importancia de la formación profesional y transformación digital con la Inteligencia Artificial.