Prevalencia y factores asociados de embarazo en adolescentes del bachillerato de la Unidad Educativa Luisa de Jesús Cordero. Cuenca – Ecuador, febrero - julio 2015 - Lucero Sánchez, Andrea Verónica (2015)
Antecedentes: El embarazo en la adolescencia se ha considerado como un problema de salud en todo el mundo día a día incrementa más los embarazos en esta etapa de la vida. (1)\nTitulo:\nPrevalencia y factores asociados de embarazo en adolescentes del bachillerato de la unidad educativa Luisa de Jesús Cordero Cuenca – Ecuador Febrero - Julio 2015\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados del embarazo en adolescentes del bachillerato de la unidad educativa Luisa de Jesús Cordero Cuenca – Ecuador, Febrero - Julio 2015. Materiales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Luisa de Jesús Cordero de Cuenca año lectivo 2014-2015.La muestra no probabilística consecutiva constituida por 150 estudiantes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado en el trascurso de la investigación se garantizaran los procesos bioéticos y los datos fueron analizados en el programa SPSS15.00 (versión evolución).\nResultados: Del total de la muestra de las 150 adolescentes se encontró 69.3% corresponden a la etapa adolescencia media, el 89,33% vive en el área urbana, el 76,7% perciben ingreso medio, la prevalencia de adolescentes embarazadas es de 5,3% con sus factores asociados: el 4.0% por disfunción del núcleo familiar, el 3.3% por relaciones sexuales tempranas, 2.0% por fracaso del método anticonceptivo, 2.7% por curiosidad.\nConclusiones: En las estudiantes embarazadas los factores asociados que tuvieron mayor influencia en el embarazo fueron: relaciones sexuales tempranas, por curiosidad, disfunción núcleo familiar y fracaso del método anticonceptivo.\nPalabras claves: adolescencia, factores asociados, sexualidad.\nDeCS: Embarazo, Anticonceptivos, Conducta sexual.