Enzimas cardiacas como índice de morbimortalidad en pacientes con COVID-19

Introducción: Las enzimas cardíacas (troponinas T e I, CK-MB) en altas concentraciones se asocian a enfermedades cardíacas como la miocarditis grave y la disfunción del ventrículo izquierdo. Se ha evidenciado que resultan elevarse en pacientes afectados por COVID-19 debido a la microtrombosis que pr...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rodríguez Novillo, Juan José (author)
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Publicado: 2023
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description Introducción: Las enzimas cardíacas (troponinas T e I, CK-MB) en altas concentraciones se asocian a enfermedades cardíacas como la miocarditis grave y la disfunción del ventrículo izquierdo. Se ha evidenciado que resultan elevarse en pacientes afectados por COVID-19 debido a la microtrombosis que provoca esta patología. Pues son indicadores de necrosis miocárdica. Por lo que se utilizan estos biomarcadores, sobre todo en los pacientes críticos, para predecir el riesgo de complicaciones y mortalidad. Objetivo: analizar el comportamiento de las enzimas cardíacas como indicadores de morbimortalidad en pacientes con Covid-19. Metodología: revisión bibliográfica. En el cual se revisaron diferentes plataformas digitales, vinculadas a áreas de salud, entre las cuales estuvieron PubMed, Scopus, Elsevier, Springer Link. Con el fin de hallar la literatura pertinente, se realizaron búsquedas utilizando las palabras clave. Tanto en idioma inglés, como español. Para optimizar los resultados, se dio uso de operadores booleanos como AND y OR. Resultados: se revisaron un total de 52 artículos, de los cuales, la mayoría eran en adultos mayores a los 40 años, con predominio de hombres sobre mujeres y con presencia de ciertas patologías. Los resultados de las enzimas cardíacas demostraron ser un factor pronóstico para la presencia de lesiones cardiovasculares, mayores complicaciones en pacientes, mayor estadía hospitalaria, mortalidad, etc. Conclusiones: la mortalidad estuvo asociada significativamente altos niveles encontrados en las enzimas cardíacas. Estas enzimas en pacientes con Covid-19 se asociaron con factores como edad avanzada, padecimiento de HTA y diabetes mellitus, obesidad, sedentarismo, y antecedentes de enfermedades cardiovasculares.
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