Determinación de parámetros geomecánicos del subsuelo, lado noreste, Campus Miracielos, Ricaurte, aplicando métodos geotécnicos y geofísicos, correlacionando sus resultados - Domínguez Cabrera, Paulo César (2020)
La ingeniería civil tiene varias disciplinas, una de ellas es la geotecnia, que se encarga del estudio y comportamiento del suelo, siendo esencial para la elaboración de estructuras civiles, las cuales deben garantizar seguridad y confort. El estudio a detalle del subsuelo se basa en métodos que se vienen aplicando por muchos años desde que el ser humano tuvo la necesidad de realizarlos para construir las grandes obras civiles. La mecánica de suelos ha estandarizado mediante normas internacionales, ensayos de laboratorio, que obtienen las propiedades físico mecánicas del suelo estudiado, ensayos que, al momento de una investigación, deben presentar resultados finales, con el fin de lograr una perfecta interacción del suelo-estructura, para prevenir daños estructurales futuros por el respectivo comportamiento del suelo determinado. Los métodos de exploración según la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) se dividen en métodos directos (calicatas, SPT, entre otros) e indirectos (Sondeos Eléctricos Verticales y Sísmica de Refracción). El fin de este trabajo de titulación es la revisión bibliográfica y la aplicación práctica de los métodos de exploración indirecta de un suelo, con el propósito de encontrar los parámetros geo mecánicos en función de los ensayos geofísicos y correlacionar resultados con los métodos directos. La zona de estudio se ubica en la parroquia Ricaurte, cuyo predio pertenece a la Universidad Católica de Cuenca, denominado Campus “Miracielos”, en donde, actualmente el uso del suelo es de investigación agrícola; se proyecta en este predio emplazar un campus universitario que unifique a todas las carreras que oferta el alma máter, en su sede matriz. Se pretende que, con los resultados obtenidos de los ensayos geotécnicos, del presente trabajo de titulación, estos puedan ser utilizados para el diseño de las obras civiles que se emplazaran a futuro.