Morfología urbana en las periferias. Propuesta de diseño morfológico para el sector de Challuabamba - Fajardo Sumba, Karla Samantha (2022)
La ciudad de Cuenca (Ecuador) ha presentado un gran crecimiento, situación que ha repercutido en la consolidación de periferias urbanas. Aquello se evidencia en Challuabamba, sector que muestra un incremento inusitado de ocupación de suelo, debido a que los habitantes de Cuenca buscan como residencia un lugar seguro, baja contaminación ambiental y sonora. En consecuencia, este territorio se ha consolidado de manera irregular, presentando como efectos colaterales deficiencia de patrones de tejidos, afección a las cualidades paisajísticas y ambientales, incoherencias de conectividad entre sectores, construcción de edificaciones, alterando la estructura espacial tradicional de este asentamiento. En este trabajo se aborda la metodología de Wheeler (2015), como eje central para categorizar e identificar los tejidos urbanos, los resultados del análisis revelan la existencia de 10 tejidos en el área de estudio, esta identificación da a conocer las ventajas y desventajas que ofrece cada patrón y así plantear recomendaciones para una planificación sostenible. Estos criterios se consideran fundamentales para solventar las necesidades de la forma del crecimiento y contexto natural, las cuales responden a un proceso de análisis de carácter cualitativo. De esta manera, es posible profundizar sobre las necesidades sociales de los moradores. Se plantea una propuesta de diseño morfológico urbano, que permite una mejor comprensión de la forma urbana y la relación entre sus componentes: calles, manzanas, parcelas y edificaciones garantizando una dinámica espacial y una correcta distribución del territorio. Además, promueve la sostenibilidad mediante una red de corredores verdes y espacios recreativos de carácter público que refuerzan la actividad peatonal e intercambio social. Así se mantienen las cualidades ambientales y paisajísticas, que representan un alto valor para los habitantes de Challuabamba.