Papanicolaou y la detección oportuna del cáncer cervico - uterino - Guartán Chuqui, Guadalupe Ximena (2020)
El Papanicolaou es una prueba citológica que permite detectar cambios en las células del cuello uterino y consecuentemente el cáncer. Objetivo: Determinar las causas para no alcanzar las coberturas óptimas en la detección oportuna del cáncer cervico-uterino. Metodología: Se realizó un estudio de revisión sistemática sobre Papanicolaou y la detección oportuna de cáncer cervico-uterino, con enfoque cualitativo e interpretativo además retrospectivo y de corte longitudinal. La búsqueda de información estuvo enfocada directamente con el Papanicolaou y la detección oportuna de cáncer cervico-uterino en bases de datos como: PubMed, Scielo, Medigraphic, Elsevier, Dialnet, Enfermería Global, Revista Cubana de Enfermería, Redalyc, Mhmedical, a partir del año 2015 hasta la actualidad. Resultados: la búsqueda inicial arrojó 6158 resultados, en la etapa de selección se escogieron 234 artículos, 145 fueron preseleccionados para lectura evaluativa y finalmente la revisión se realizó en base a 32 artículos que aportaron al cumplimiento de los objetivos. Conclusión: Existe factores sociodemográficos que están relacionados a la no aceptación de este examen entre los cuales tenemos: nivel de instrucción, edad, situación conyugal, situación económica y social baja. Así como también deficiencias en las unidades de salud, como: dificultad para agendar fechas y hora, retraso en la entrega de resultados, además de una actitud inadecuada en la atención por parte del personal de salud, falta de experiencia y deficiente información y motivación.