Aplicación del software Epa Swmm para el análisis del diseño de un sistema de alcantarillado sanitario y pluvial, caso de estudio de la zona de Bullcay perteneciente al Cantón Gualaceo Provincia del Azuay - Bermúdez Pacheco, Kevin Darío (2022)
En la presente investigación se abordó la aplicación del Software EPA SWMM para sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial, dicho proyecto contempla las redes de alcantarillado por separado, existen muchas comunidades en el Ecuador que no poseen este tipo de estructuras de saneamiento, por tal razón se vio la necesidad de realizar el estudio para la comunidad de Bullcay. El objetivo principal del proyecto es analizar la eficiencia del modelo EPA SWMM aplicado a los sistemas antes mencionados, la metodología empleada es de carácter de investigación aplicada, dicho proceso consiste en realizar el diseño por métodos convencionales, método racional y de las áreas para alcantarillado pluvial y sanitario respectivamente, posteriormente se modelara en EPA SWMM el diseño de las metodologías tradicionales con los parámetros del software y para realizar una comparativa de los resultados. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que el software es una herramienta versátil, sobre todo para la simulación de alcantarillados pluviales, el programa permite al diseñador considerar gran cantidad de variables, mismas que ayudan a caracterizar el área de estudio; lo cual, permite generar resultados con mayor exactitud. En cuanto al modelo sanitario, no existe gran diferencia con respecto al método de las áreas, debido a que el software simula los caudales calculados del diseño convencional, de tal manera que el modelamiento de los caudales de aguas negras no posee porcentaje de error considerable.