Relación entre el número de cepillados por día e índice periodontal en escolares de 12 años, de la parroquia Totoracocha Cuenca-Ecuador 2016 - Buestan Zhingre, Eva Gabriela (2021)
La alta prevalencia de enfermedades bucodentales a nivel mundial constituye un problema de salud oral y una preocupación de los sistemas de salud de los gobiernos y organizaciones internacionales. El objetivo fue determinar la relación entre el número de cepillados por día y el Índice Periodontal de Rusell (IPR) en escolares de 12 años de la parroquia Totoracocha en el año 2016. Se realizó un estudio documental, de nivel relacional y de temporalidad retrospectivo. La población de estudio se compone de 175 fichas odontológicas obtenidas de una base de datos del Mapa epidemiológico que reposa en el Departamento de Investigación de la Universidad Católica de Cuenca. El análisis estadístico se realizó con el Coeficiente de Concordancia Tau b de Kendall para medir el grado de la relación entre las variables número de cepillados por día e índice periodontal. Se encontró que los escolares se cepillan los dientes tres veces o menos al día y presentan tejido de soporte sano, las pruebas de correlación indicaron que no existe asociación entre IPR y cepillado dental. Se concluye que existen buenos hábitos de cepillado dental, aunque este no es un factor predictor en el índice periodontal.