Efecto neuroprotector de los inhibidores de cotransportador sodio-glucosa tipo 2 (isglt-2). Revisión bibliográfica - Pulla Urgiles, David Alejandro (2023)
Introducción: Las enfermedades neurodegenerativas representan un desafío importante en la medicina moderna, con una creciente prevalencia debido al envejecimiento de la población. Los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 son medicamentos ampliamente utilizados para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, y recientemente han despertado interés debido a su posible efecto neuroprotector. Objetivo general: Describir el efecto neuroprotector de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2, con el fin de comprender su mecanismo de acción, las evidencias actuales y las posibles implicaciones para la prevención y el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas. Metodología: Revisión bibliográfica tipo narrativa, utilizando una selección de artículos científicos de las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science. Los criterios de inclusión abarcaron estudios en inglés y español, publicados en los últimos 6 años, que investiguen el efecto neuroprotector sodio-glucosa tipo 2. Resultados: Los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 tienen múltiples beneficios para la salud, incluyendo acciones antiinflamatorias y antioxidantes. Se plantea que pueden influir positivamente en vías biológicas esenciales asociadas con la neurodegeneración, como la modulación de la inflamación, la reducción del estrés oxidativo y la mejora de la función mitocondrial. Conclusiones: Esta revisión exploró el potencial neuroprotector sodio-glucosa tipo 2, inicialmente usados para tratar la diabetes mellitus tipo 2, en enfermedades neurodegenerativas. Aunque los estudios preliminares son prometedores, se necesitan ensayos clínicos en humanos para confirmar su eficacia.