Prevalencia y factores asociados a la conducta suicida en pacientes depresivos del servicio de observación del Instituto de Neurociencias. Guayaquil. Febrero - julio del 2015. - Alvarado Guanín, Maricela Patricia (2015)
Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar prevalencia y factores asociados a la conducta suicida en pacientes depresivos del servicio de observación del Instituto de Neurociencias en la ciudad de Guayaquil, en los meses de febrero a julio del año 2015.\nMateriales y Métodos: La investigación fundamenta su realización en el estudio cuantitativo de tipo descriptivo observacional de corte transversal de incidencia de prevalencia de factores asociados a la prevalencia de la conducta suicida en pacientes depresivos mediante la aplicación de una encuesta previo autorización escrita mediante un consentimiento informado debidamente validados.\nResultados: La investigación determinó que los factores asociados de las conductas suicidas en pacientes depresivos son: en un 89,6% las alteraciones conductuales, el 87,5% ha sido víctima de abuso psicológico o físico; el 63,5% ha sufrido la pérdida de un familiar o ser querido y el 74% proviene de una familia disfuncional.\nConclusiones: Los pacientes depresivos del instituto de Neurociencias en Guayaquil tienen un alto nivel de desarrollar conductas suicidas debido a la falta de atención médica y tratamiento.