Ansiedad en pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas odontológicas. Revisión bibliográfica - Beltrán Blacio, Briggitte Nicoll (2021)
Las cirugías dentales son los procedimientos quirúrgicos que generan mayor ansiedad en las personas. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue conocer el manejo integral del paciente que presenta ansiedad al ser sometido a intervenciones quirúrgicas odontológicas. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científicos en diferentes bases de datos digitales, incluyendo artículos publicados desde el 2015 hasta el 2020 y excluyendo artículos de texto completo no disponible, artículos con información no pertinente y artículos que no pertenecían a los años requeridos. Se consultaron diferentes bases de datos online en inglés y español como: Scielo, The Lancet, The Journal, Scopus, Web of Science, Clinical Trial. La revisión se limitó en la búsqueda de temas relacionados a la ansiedad odontológica y ansiedad en cirugías orales. Resultados: La cirugía dental es un procedimiento invasivo que aumenta los niveles de ansiedad y miedo en los pacientes, generalmente se desconoce cómo será la reacción del paciente, porque la ansiedad dental se puede manifestar de diferentes maneras y el odontólogo debe estar preparado para poder enfrentarse con estos pacientes antes y después de la cirugía dental. En esta revisión de la literatura demostró que conocer los signos, síntomas, manifestaciones sistémicas, y manejar las técnicas y procedimientos psicológicos y farmacológicos, reducen efectivamente la ansiedad dental frente a procedimientos quirúrgicos. Conclusiones: El manejo integral del paciente con ansiedad dental consiste en identificar los diferentes signos y síntomas antes de realizar algún procedimiento quirúrgico dental, debido a que las diferentes manifestaciones sistémicas determinarán cual será el método psicológico o farmacológico más adecuado para poder disminuir los niveles altos de ansiedad, y culminar con una cirugía dental cómoda y sin complicaciones.