La ineficacia en la reparación económica dentro de las acciones de protección en la provincia del Cañar en el período 2022 - Espinoza Espinoza , Erika Valeria (2024)
El presente trabajo estudió la ineficacia de la reparación económica dentro de las acciones de protección tramitadas en la provincia del Cañar en el periodo enero-diciembre 2022. Este trabajo se analizó desde un estudio autónomo de varios conceptos centrales que en este caso fueron las garantías jurisdiccionales, el derecho de protección judicial, la acción de protección y la reparación económica. Se revisó estos temas desde varios aspectos como: su trayectoria histórica, su importancia y su regulación en el derecho ecuatoriano vigente. Por último, se analizó detenidamente la ineficacia de la reparación económica dentro de las acciones de protección en el lugar y periodo de estudio, en el que se pudo identificar aspectos relevantes y su relación en cuanto al porcentaje en el incumplimiento de sus sentencias y su falta de celeridad. En este sentido, para cumplir con los objetivos propuestos, la investigación se realizó bajo una metodología de tipo no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo, con un enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo), en los que se utilizaron los métodos histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético y dogmático. De igual manera, se utilizaron las técnicas de fichaje, revisión bibliográfica y documental de los procesos de acción de protección presentados en la provincia del Cañar durante el periodo de estudio. Como resultados se demostró la ineficacia de la reparación económica en esta garantía, lo que permitió concluir que el actual procedimiento para establecer la cuantificación no es el idóneo para garantizar al accionante un procedimiento expedito conforme la naturaleza y objeto de la acción de protección.