Intervención psicológica en adolescentes con entorno familiar disfuncional. - Rivera Reyes, Mishell S. (2023)
A nivel mundial se evidencia la existencia de gran número de familias que viven un entorno disfuncional, obedece a la monoparentalidad, violencia, migración, adicciones filiales, parentales, entre otras causales, estas impactan en el desarrollo del adolescente, de ahí que es primordial conocer las estrategias de intervención psicológicas que ayuden afrontar las consecuencias que impidan el adecuado crecimiento. Considerando a la familia ser el entorno en donde evolutivamente crece el infante, en donde se van dando los cambios físicos, psicológicos, sociales, imita comportamientos, que le permitirán interactuar con pares y fomentar las relaciones interpersonales para una adultez sana. Los miembros que integran una familia disfuncional son aquellos con incapacidad para la resolución de conflictos, creando roles difusos, interacción conflictiva y caótica, el presente estudio es una revisión bibliográfica, en la que se utilizaron estrategias de búsqueda en bases de datos científicas, analizando artículos en función de la intervención psicológica apta para los adolescentes con un entorno familiar disfuncional. Los hallazgos permitieron determinar que el modelo más eficiente es el modelo cognitivo conductual, dada la intervención en la integralidad del comportamiento tanto del adolescente como de los miembros de la familia, debido a que las cogniciones se distorsionan, surgen conflictos de autoridad, desmotivación, pérdida de interés en estudios, dificultad en resolver problemas cotidianos en el entorno familiar disfuncional. Las técnicas con mejores resultados son el manejo comportamental condicionado de refuerzo positivo y negativo, psicoeducación, técnicas de comunicación en asertividad, reestructuración cognitiva, entrenamiento en resolución de conflictos.