Revisión de literatura: métodos de diagnóstico microbiológico desde el punto de vista Odontológico - Pacurucu Pinos, Paola Estefania (2021)
Introducción: La Microbiología en Odontología es una herramienta importante al momento de emitir un diagnóstico, por lo cual la técnica convencional de cultivo nos permite como odontólogos establecer los agentes patógenos presentes en enfermedades infecciosas como la caries, en la que Streptococcus mutans presenta una prevalencia del 38%, Lactobacillus ssp. del 17%, periodontitis en la que se ha evidenciado con mayor prevalencia Porphyromonas gingivalis, Treponema dentícola, y Tannerella forsythia, e incluso bacterias responsables de fracasos endodóntico como es el caso de Enterococcus faecalis, con una prevalencia del 46.7%. Además, la presencia de microbiota fúngica con Candida albicans. Objetivo: Recopilar información sobre los métodos de diagnóstico microbiológicos empleados en patologías bucales dando a conocer los procedimientos adecuados para la obtención, manejo y transporte de la muestra por parte del odontólogo. Métodos: Esta revisión de literatura, se realizó mediante la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como Pubmed, Science Direct, Google académico, ResearchGate y Scielo; considerando en cada artículo únicamente lo importante y relevante del tema estudiado. Conclusiones: La presente revisión de literatura, recopiló información sobre la forma correcta de recolectar la muestra, los materiales adecuados para realizarla, el manejo y el transporte que debe realizar el odontólogo. Además, da a conocer los medios de cultivos específicos para cada una de las bacterias mencionadas con anterioridad y la forma adecuada de identificarlas con éxito.